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Marketing FWF Consultoria
- 18 de dezembro de 2021
Quando o assunto é melhoria de processos e implantação da cultura Lean, muitos empreendedores se perguntam: por onde devo começar?
Segundo o professor japonês Kaoru Ishikawa, um dos papas da Qualidade Total, o primeiro passo é fazer uma faxina geral, e começar varrendo, literalmente. Quando ele diz isso é no sentido literal, pois Ishikawa foi um dos idealizadores do housekeeping (ferramenta utilizada pelas empresas no que diz respeito ao aspecto físico, para garantir um ambiente agradável para os funcionários, mais limpo e organizado). Inclusive, o housekeeping é comumente confundido com os conceitos básicos do 5S (que significam Cinco Sensos, cada um com uma característica, como mostraremos abaixo), e ambos – housekeeping e 5S – são tratados como sinônimos. Mas são conceitos diferentes e temos aqui uma ótima oportunidade para explicar do que se trata cada um deles.
Housekeeping X 5S
Housekeeping, em tradução livre, significa “arrumar a casa”, sendo um programa voltado para o que diz respeito a tudo que é “físico e material” na empresa. Já os 5S, ou 5 sensos, são voltados para uma mudança de padrões no comportamento da empresa, envolve a conduta dos colaboradores.
O 5S é a base de qualquer programa de Qualidade Total e é muito simples de ser aplicado, tanto que é a base de todo sistema de melhoria e pode ser aplicado em qualquer tipo, porte, segmento e estrutura de organização.
Como aplicar na sua empresa?
A implantação dos conceitos básicos do 5S deve seguir uma determinada sequência, dividida em duas etapas. É importante dividir as áreas ou os processos da empresa e implantá-los separadamente para facilitar e ser mais efetivo.
Etapa 1
Nesta etapa, é importante implantar os três primeiros Sensos. Veja a seguir:
– Seiri (Senso de Utilização)
Se baseia em deixar no ambiente de trabalho apenas o que é necessário e na quantidade necessária para executar as tarefas. A implantação consiste em separar todos os materiais, ferramentas, dispositivos e etc. do posto de trabalho em três tipos: necessário; desnecessário, mas útil à outra área; e desnecessário que deve ser descartado.
– Seiton (Senso de Ordenação)
Consiste em ordenar, de maneira racional, tudo aquilo que é necessário ao trabalho. Ou seja, deixarmos à mão apenas o que se utiliza com frequência. O que não é muito utilizado pode ser colocado mais distante, de acordo com o uso.
– Seiso (Senso de Limpeza)
Tem como foco o compromisso de todos na empresa de manter seu local de trabalho limpo e promover uma melhoria contínua. Melhor que limpar é não sujar, isto é, depois da limpeza inicial deve haver um esforço contínuo de eliminar as fontes de sujeira.
Etapa 2
Após a implantação da primeira etapa deve-se elevar o nível e partir para os dois próximos Sensos.
– Seiketsu (Senso de Padronização)
Tem como objetivo padronizar tudo que já foi definido e implementado. Esses padrões podem ser revistos constantemente e ser aplicados por todos.
– Shitsuke (Senso de Autodisciplina)
Consiste em fazer com que os conceitos básicos do 5S sejam aplicados naturalmente em toda a organização, por todos os colaboradores. Esse Senso não vem sozinho, pois exige que os anteriores sejam usados de forma natural no dia a dia das pessoas.
O 5S, além de tornarem o ambiente de trabalho mais agradável devido à organização e limpeza, também trazem benefícios como redução de custos, melhoria da qualidade e da produtividade.
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